イカと玉ねぎとコーンと大葉のかき揚げうどん(そば) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- うどん乾麺は、袋の
標記通りに茹でて
おきます
-
- 2
- 《かけつゆ》は
鍋に*調味料を
全て入れて沸かして
おきます
-
- 3
-
- 《かき揚げ》作り
材料準備
イカは1cm幅にカット
玉ねぎはスライス
大葉は細切り
-
- 4
-
- ボールにカットした
イカ、玉ねぎ、大葉
コーンを入れ混ぜる
-
- 5
-
- 混ぜたところに
天ぷら粉小さじ1
をまぶし、絡める
-
- 6
-
- 別皿に●天ぷら粉と
●水をあわせて液を
作る
-
- 7
-
- 5のボールに
6の●液を入れ
絡める
-
- 8
-
- 全体に絡まった
状態
-
- 9
-
- スプーンで
すくって、油で
揚げていく
-
- 10
-
- 4等分にすくって
揚げました
かき揚げの
できあがり
-
- 11
-
- 器に1人分の
茹でた麺を入れ
沸かしてある
*かけつゆを
かけ、かき揚げを
2個のせ、きざみ長ネギ
をかけたら
完成
おいしくなるコツ
今回はうどんですが、そばも美味しいです
お好みで一味や七味をおかけ下さい
かき揚げは入れてもいいですし、小皿に
のせて、別盛りで食べてもいいです
きっかけ
お昼ごはんで作りました