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絶品シリーズ③‼大海老ときのこいっぱいホイル焼き レシピ・作り方

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ひよこピッピ
ベーコンちょっぴり入ってます

材料(2人分)

大海老
2尾
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/4袋
しめじ
1/2袋
舞茸
1/2袋
厚切りベーコン
40g
ししとう
2本
ミニトマト
4個
オリーブオイル
大さじ2
マーガリン(バター)
小さじ4
●塩コショウ(数ヶ所に使います)
適量
マヨネーズ
適量
とけるチーズ
適量
アルミホイル
40cm×2枚、30cm×2枚
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作り方

  1. 1
    大海老は頭を残し
    皮をむき背ワタを
    取っておく

    玉ねぎはスライス

    えのき、しめじ
    舞茸は石づきをとり
    ほぐしておく
  2. 2
    ししとうとミニトマト
    は、ヘタを取っておく

    ベーコンは、3mmほど
    少し厚めにスライスして
    短冊切りにしておく
  3. 3
    1人分を作る

    アルミ40cm1枚を
    縦にしき、その上に
    アルミ30cm1枚横に
    重ねおき、真ん中に
    オリーブオイル大さじ1
    マーガリン(バター)
    小さじ2、●塩コショウ
    をふる
  4. 4
    3の上にスライス
    した玉ねぎ半量を
    のせる
  5. 5
    4の上にえのきを
    半量のせる
  6. 6
    5の上にしめじを
    半量のせる
  7. 7
    6の上に舞茸を
    半量のせる
    軽く●塩コショウを
    ふりかける
  8. 8
    7の上にマヨネーズを
    全体にかける
  9. 9
    8の上に
    ベーコン20g
    ししとう1本
    ミニトマト2個
    大海老1尾
    のせる
  10. 10
    9の上に
    とけるチーズを
    たっぷりと
    かける

    これで具材を
    入れるのはok
    あとは包みます
  11. 11
    40cmの縦においた
    アルミの上下のふちを
    持ち上げ合わせて
    折り込みます
  12. 12
    次に両サイドを
    とじ込みます
    具材を潰さないよう
    包みます

    同様にもう一つ
    作ります
  13. 13
    12をフライパンに
    並べ入れ、蓋をして
    空蒸ししていきます

    弱火〜中火弱15分
  14. 14
    お皿に包みのまま
    のせて完成

    アルミホイルを
    開ける時熱い蒸気が
    出るので気をつけ
    ましょう

おいしくなるコツ

今回はきのこばかりなので、できあがりの 火の通りは早いと思います

きっかけ

大海老を買ったので、具材を変えて 定番ホイル焼きに

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビベーコンまいたけしめじえのき

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

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