絶品シリーズ③‼大海老ときのこいっぱいホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大海老
- 2尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/4袋
- しめじ
- 1/2袋
- 舞茸
- 1/2袋
- 厚切りベーコン
- 40g
- ししとう
- 2本
- ミニトマト
- 4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- マーガリン(バター)
- 小さじ4
- ●塩コショウ(数ヶ所に使います)
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- とけるチーズ
- 適量
- アルミホイル
- 40cm×2枚、30cm×2枚
作り方
-
- 1
- 大海老は頭を残し
皮をむき背ワタを
取っておく
玉ねぎはスライス
えのき、しめじ
舞茸は石づきをとり
ほぐしておく
-
- 2
- ししとうとミニトマト
は、ヘタを取っておく
ベーコンは、3mmほど
少し厚めにスライスして
短冊切りにしておく
-
- 3
-
- 1人分を作る
アルミ40cm1枚を
縦にしき、その上に
アルミ30cm1枚横に
重ねおき、真ん中に
オリーブオイル大さじ1
マーガリン(バター)
小さじ2、●塩コショウ
をふる
-
- 4
-
- 3の上にスライス
した玉ねぎ半量を
のせる
-
- 5
-
- 4の上にえのきを
半量のせる
-
- 6
-
- 5の上にしめじを
半量のせる
-
- 7
-
- 6の上に舞茸を
半量のせる
軽く●塩コショウを
ふりかける
-
- 8
-
- 7の上にマヨネーズを
全体にかける
-
- 9
-
- 8の上に
ベーコン20g
ししとう1本
ミニトマト2個
大海老1尾
のせる
-
- 10
-
- 9の上に
とけるチーズを
たっぷりと
かける
これで具材を
入れるのはok
あとは包みます
-
- 11
-
- 40cmの縦においた
アルミの上下のふちを
持ち上げ合わせて
折り込みます
-
- 12
-
- 次に両サイドを
とじ込みます
具材を潰さないよう
包みます
同様にもう一つ
作ります
-
- 13
-
- 12をフライパンに
並べ入れ、蓋をして
空蒸ししていきます
弱火〜中火弱15分
-
- 14
-
- お皿に包みのまま
のせて完成
アルミホイルを
開ける時熱い蒸気が
出るので気をつけ
ましょう
おいしくなるコツ
今回はきのこばかりなので、できあがりの
火の通りは早いと思います
きっかけ
大海老を買ったので、具材を変えて
定番ホイル焼きに
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