材料(2〜3人分)
- 磯つぶ貝(エゾバイ)
- 1パック(360g)
- 水
- 適量
- ほんだし
- 小さじ1
- 味の素
- 5振り
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜(スライスして千切り)
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 磯つぶ貝(エゾバイ)
1パック(360g)
体長5〜6cmの小さな
かわいいサイズです
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- 2
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- 磯つぶ貝をボールに
入れ、水洗いする
ゴリゴリとかき混ぜ
ながら貝の汚れや
ぬめりなどをとる
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- 3
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- 鍋にきれいに
洗った磯つぶ貝を
入れ、水を浸るぐらい
入れます(貝がちょこっ
と頭出るくらい)
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- 4
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- 次に、ほんだし、味の素
酒、みりん、醤油
スライスして細く
千切りにした生姜を
散らし入れる
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- 5
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- 鍋をちょっとゆらして
調味料等を混ぜ合わせ
火をつけて煮込む
中火弱で10〜15分くらい
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- 6
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- 煮汁が減ったら
できあがり
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- 7
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- 爪楊枝でスルリンと
中身がとれます
おいしくなるコツ
*つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる
毒素があるため、必ずこちらを除去してから
調理して下さい*
きっかけ
私の好物です