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低カロリーでヘルシーな豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

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スージー@シンプルライフ
乳製品不使用の低カロリーでヘルシーな豆乳シチューのレシピです。
植物性油しか使わないので、洗い物も楽チンですよ~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
小1個
にんじん
1/3本
パプリカ
1/2個
ブロッコリー
5~6房
オリーブオイル(野菜炒める用)
大さじ1
1カップ
オリーブオイル(ホワイトソース用)
大さじ3
豆乳(ホワイトソース用)
100cc
薄力粉
大さじ3程度
豆乳(仕上げ用)
1カップ
顆粒コンソメ
大さじ1
塩コショウ
少々
粉末パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    野菜を火が通りやすいように小さめに刻み、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める
  2. 2
    野菜がしんなりしてきたら水を加え、蓋をして煮立たせる
  3. 3
    2にコンソメを加える
  4. 4
    小鍋にオリーブオイル(ホワイトソース用)を入れ、火にかけて温める
  5. 5
    弱火にして4に薄力粉を入れ、混ぜ合わせる
  6. 6
    5に豆乳を加え、混ぜ合わせる(クリーム状になればホワイトソースの出来上がり。火を止める)
  7. 7
    野菜を煮ているフライパンにホワイトソースを加え、混ぜ合わせる(多少ダマになっていてもOK)
  8. 8
    7に豆乳を加え、トロトロになるまで混ぜながら煮込む
  9. 9
    塩コショウで味を整え、器に盛り付けてパセリを振りかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るときはあっという間に形状が変わっていくので、早めに火を止めて焦げ付かないようにする

きっかけ

オリーブオイルと薄力粉で作ったホワイトソースでシチューを作りたくて。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豆乳低カロリー主食ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

スージー@シンプルライフ 料理、スイーツ、パン作りが趣味です。 糖質控えめで添加物を避けた、自然の食材を使ったレシピをいろいろ考えています。 ブログやYoutubeでは失敗した料理やエピソードも紹介しています。 ブログ→https://susie-simple-life.com/ Youtube→https://www.youtube.com/channel/UCM2CbGrnLt5F9wKANL2lhUQ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/14 06:36
おいしくヘルシーにできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる

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