大葉と白髪ネギたっぷりと食べる豚肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
このレシピは、味噌炒めした豚肉と
大葉と白髪ネギとが一緒になってはじめて
完成となる味です
是非、たっぷり白髪ネギと食べてね♡
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚肉細切れ(なんでもok)
300〜350g
*味噌
大さじ2
*みりん
大さじ4
オリーブオイル(豚肉炒め用)
大さじ1
大葉
10枚
長ネギ(白い部分)
1/2本

作り方

  1. 1
    長ネギを4等分に
    カットし白髪ネギ
    を作っておく
    (水にさらしたら
    ザルにあげ、水を
    切っておく)
  2. 2
    お皿のふちに
    大葉を並べ、
    真ん中に1の白髪ネギ
    を敷き詰めておく
  3. 3
    器に*味噌と
    *みりんを入れ
    溶き混ぜて
    おく
  4. 4
    フライパンを
    あたためたら
    オリーブオイル
    をしき、豚肉を
    炒めていく
    豚肉の色が変わっ
    たら、3の混ぜた
    *味噌を入れて
    いためる
  5. 5
    しっかり3の
    *味噌が絡み
    炒まったら
    完成
    2のお皿の
    白髪ネギの上に
    盛り付けたら
    できあがり
  6. 6
    大葉に白髪ネギ
    たっぷりと
    豚肉をのせて
    包み込んで
    食べて下さい
    美味いです♡

おいしくなるコツ

炒めた豚肉は、熱々が美味しいです なので、食べる直前にお皿に盛るといいです (家族が座ってるテーブルに2のお皿を置いといて できたてをジュワ〜と白髪ネギの上に フライパンから流し落として下さい)

きっかけ

母が作ってくれる料理です

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)味噌長ネギ(ねぎ)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/06 17:47
大葉か残り少なくて…大葉ありとなしでいただきました。あきらかに大葉でくるんだ方が美味しいです!無しでも美味しかったです♥。・大葉の漬け物は定番になってます♪
おるがん
おるがんさんこんばんは♪♪ わぁ〜このレシピは母がよく作ってくれてて 大好きなレシピです\(//∇//)\味わっていただけて 嬉しいです✨つくレポ感謝です✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする