春キャベツと茄子としめじと小揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1枚
- 茄子
- 1/2本
- しめじ
- 1/3株
- 小揚げ
- 1枚
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味の素
- 5振り
- 味噌
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
- 春キャベツは、
食べやすい大きさに
切ります
茄子は、輪切りにし
半分にカット
しめじは、石づきを
とり、手でほぐす
小揚げは、横に
半分に切ったら
縦に細く切っておく
-
- 2
- 鍋に水、ほんだし
味の素を入れ
火を着ける
ふつふつしてきたら
小揚げ、しめじ、
茄子を入れ
しばらく煮る
-
- 3
- 茄子が少し
柔らかくなって
きたら
味噌を溶き入れる
味噌が溶けたら
春キャベツを入れ
煮る
-
- 4
- 春キャベツに
火が通ったら
できあがり