ホットプレートで作るシーフードパエリヤ レシピ・作り方

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満天112
テーブルで楽々調理、パーティーでもよい香りが漂ってきて盛り上がります。
アレンジもいろいろできる便利メニュー。

材料(6人分)

ニンニクみじん切り
3片分
玉ねぎ
1個
3カップ
4.5カップ
殻付きエビ
12本
シーフードミックス
1パック
鶏もも肉(カット)
250g
ミニトマト
12個
マッシュルーム
12個
ピーマン
2個
塩、胡椒
各少々
サフラン
小さじ2
コンソメ顆粒
大さじ4
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    水、サフラン、コンソメを鍋で温め、冷ます。
    米は洗ってザルに上げる。
    マッシュルームは半分に切る。
    ミニトマトはヘタを取る。
    ピーマンは輪切り。
    玉ねぎは、2cm角に切る。
  2. 2
    ホットプレートを250℃にセット。温まったら、オリーブオイルを敷いて、ニンニクみじん切りを炒め、さらに殻付きエビ、シーフードミックスを炒める。塩、胡椒少々振り、取り出しておく。
  3. 3
    オリーブオイルを足して、透き通るまで米を炒める。
  4. 4
    玉ねぎ、鶏肉を加えて炒めます。塩、胡椒、少々振ります。
  5. 5
    200℃に温度を下げて、冷ましたサフランスープとマッシュルーム、ミニトマトを加えて蓋をして、12~15分くらい煮る。
  6. 6
    取り出しておいたシーフードをのせてさらに5分くらい炊く。水が少ないようなら、短めに。逆に水分が多かったらもう少し炊きます。
  7. 7
    スイッチを切り、ピーマンの輪切りをのせて蓋をして、10分くらい蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

殻付きのアサリや、ムール貝で本格的にしても良いし、ソーセージなどで子ども向けにしても良いです。サフランがなければカレー粉でも。

きっかけ

炊飯器でパエリアを作るより、ホットプレートの方がパエリア感が出ると思ったので。簡単にご飯が炊けるので他の炊き込みご飯にも重宝してます。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
パエリア

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満天112 節約できて、簡単でストレスフリーでお料理作りたい。素材に塩味、が究極のお料理かな、と思う今日この頃。ニャンコといっしょに楽しくお料理考えています。

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