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ホットプレートで作るシーフードパエリヤ レシピ・作り方

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満天112
テーブルで楽々調理、パーティーでもよい香りが漂ってきて盛り上がります。
アレンジもいろいろできる便利メニュー。

材料(6人分)

ニンニクみじん切り
3片分
玉ねぎ
1個
3カップ
4.5カップ
殻付きエビ
12本
シーフードミックス
1パック
鶏もも肉(カット)
250g
ミニトマト
12個
マッシュルーム
12個
ピーマン
2個
塩、胡椒
各少々
サフラン
小さじ2
コンソメ顆粒
大さじ4
オリーブオイル
適宜
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作り方

  1. 1
    水、サフラン、コンソメを鍋で温め、冷ます。
    米は洗ってザルに上げる。
    マッシュルームは半分に切る。
    ミニトマトはヘタを取る。
    ピーマンは輪切り。
    玉ねぎは、2cm角に切る。
  2. 2
    ホットプレートを250℃にセット。温まったら、オリーブオイルを敷いて、ニンニクみじん切りを炒め、さらに殻付きエビ、シーフードミックスを炒める。塩、胡椒少々振り、取り出しておく。
  3. 3
    オリーブオイルを足して、透き通るまで米を炒める。
  4. 4
    玉ねぎ、鶏肉を加えて炒めます。塩、胡椒、少々振ります。
  5. 5
    200℃に温度を下げて、冷ましたサフランスープとマッシュルーム、ミニトマトを加えて蓋をして、12~15分くらい煮る。
  6. 6
    取り出しておいたシーフードをのせてさらに5分くらい炊く。水が少ないようなら、短めに。逆に水分が多かったらもう少し炊きます。
  7. 7
    スイッチを切り、ピーマンの輪切りをのせて蓋をして、10分くらい蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

殻付きのアサリや、ムール貝で本格的にしても良いし、ソーセージなどで子ども向けにしても良いです。サフランがなければカレー粉でも。

きっかけ

炊飯器でパエリアを作るより、ホットプレートの方がパエリア感が出ると思ったので。簡単にご飯が炊けるので他の炊き込みご飯にも重宝してます。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
パエリア

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満天112 節約できて、簡単でストレスフリーでお料理作りたい。素材に塩味、が究極のお料理かな、と思う今日この頃。ニャンコといっしょに楽しくお料理考えています。

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