材料(2人分)
- キャベツ
- 200g
- きくらげ
- ひとつまみ
- むきえび
- 100g
- 塩(下味)
- 少々
- 酒・片栗粉(下味)
- 小1
- 卵
- 2個
- 油
- 大1/2
- 塩ダレ(市販のもの)
- 適量(ふたまわし位)
作り方
-
- 1
- きくらげはぬるま湯に付けて戻し、
食べやすい大きさに切っておく。
キャベツはざく切り、卵は溶いておく。
えびは背わたを取り、塩・酒・片栗粉を揉み込み下味をつける。
-
- 2
- フライパンに油を熱し卵を入れてふんわりと炒め取り出しておく。
油を足してえび、キャベツ、きくらげを炒め火が通ったら塩ダレを回し入れて卵を戻し入れサッと全体を炒め合わせたら完成!