アプリで広告非表示を体験しよう

静岡の実家のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
おめでたいものだから野菜は丸く切るのよ、と母に教わりました。静岡で売っている青海苔は手に入らなかったけど、実家では青海苔をたっぷり乗せて食べていました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉(一口大)
5〜6切れ
大根(1〜2㎝幅輪切り)
4枚
人参(1〜2㎝幅輪切り)
4枚
里芋(1〜2㎝幅輪切り)
4枚
出汁
600ml
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ2
★塩
小さじ1/3
4個
ほうれん草(茹でて食べやすく切る)
適量
かまぼこ
4切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に出汁と大根、人参を加えて火にかける。煮たったら鶏肉と里芋も加えて煮る。
  2. 2
    アクをとり、★の酒を加えて野菜と肉が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    ★の醤油と塩も加えて味を整える。
  4. 4
    餅をチンして(またはトースターで焼く)器に盛り、「3」を盛り付けてほうれん草とかまぼこを飾ったら完成。トップの写真は柚子の皮があったのでトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

調味料を加えたら少し冷ますと味が染みて美味しいです。

きっかけ

お正月に作りました。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。最近こちらのレシピ投稿をお休みしていましたが、いつの間にかフォローしてくださっている方が少し増えており、大変嬉しいです!ありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/06 23:41
美味しかったです^ ^ よいお正月を迎えられました。
tommy0603
ありがとうございます!最近投稿もしていませんでしたが、久しぶりにつくれぽ頂いて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする