手作り塩辛! レシピ・作り方

手作り塩辛!
  • 1時間以上
hinamam
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市販のものは特有の添加物の味がして苦手ですが
手作りは塩辛の概念が変わる位美味しい!

調味料はイカの大きさによります。

材料(1~2人分)

  • イカのワタ、ゲソ 大1杯分
  • 大1/2位(イカの大きさによる)
  • ●酒 小1~
  • ●みりん 小1/2位
  • ●醤油 小1/2位

作り方

  1. 1 ワタが卵2個分くらいある
    新鮮で立派なイカが手に入りました!

    イカからワタを取り出し、
    ゲソ部分も切り離します。(あとはお刺身に♪)
  2. 2 ワタに塩をもみこみ、
    冷蔵庫で一晩つけます。

    一晩たったら塩を水で洗い落とす。
    酒を振りかけ、しばらくしたら洗う。

    ゲソは吸盤を取り、ぶつ切りに。
  3. 3 ワタ、ゲソと●の調味料で味付けて
    冷蔵庫で数時間つけて完成!

きっかけ

新鮮で立派なイカが手に入ったので。

  • レシピID:1550015838
  • 公開日:2020/12/26
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カテゴリ
いか全般スルメイカ
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