材料(約12人分)
- 大根
- 1本
- 塩
- 大根の4%
- 甘酒
- 大根浸かるくらい
作り方
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- 1
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- 大根の皮をピーラーでむきます。
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- 2
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- 3等分にして、縦半分に切ります。
-
- 3
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- 塩をまぶして、水を100ccぐらい注ぎます。漬物器、またはボールなどに詰めて、重しをします。1日置きます。水がかなり上がってきます。
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- 4
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- 大根を洗って、容器に入れ、ひたひたに甘酒を注ぎます。冷蔵庫に入れておいて、3日目から食べごろです。
おいしくなるコツ
ゆずの千切りを加えても美味しいです。
きっかけ
簡単に大根の麹漬けを作りたかったので、甘酒を使いました。
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ぽりぽり後を引きます。
甘酒の種類により、風味も変わるので、いろいろ試すのも楽しいいです。