材料(3〜4人分)
- 大根(3㎝幅半月切り)
- 1/2本
- ぶりのアラと切り身
- 合わせて500gくらい
- 生姜
- 薄切り3〜4枚
- 出汁
- 1ℓ
- ★砂糖
- 大さじ3〜4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ4〜5
作り方
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- 1
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- フライパンなどの底の広い鍋に出汁と大根、生姜を入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで30〜40分煮る。
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- 2
- 大根を煮ている間に、別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりのアラと切り身をサッと茹で、冷水にとって洗う。
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- 3
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- 「1」のフライパンに★とぶりを加え、ぶりに火が通るまで15〜20分程煮て火を止め、冷まして味を染み込ませる。
-
- 4
- 食べる前に再び温めてどうぞ。
-
- 5
- <子供用のとりわけの工夫>
「3」の行程で調味料2/3量程度で煮て、子供用に取り出し(煮汁もわすれずに)、調味料を足して少し加熱した後に火を消して冷まします。
おいしくなるコツ
大根を柔らかくしてからぶりを加えて、ぶりに火が通ったらすぐに火を止めます。大根が魚臭くならずに、美味しくいただけます。冷ますことで味が染みますので、必ず冷ましてくださいね。
きっかけ
八百屋さんで立派な大根を買ったので作りました。
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