材料(2人分)
- 胸肉鶏
- 2枚
- ○にんにくチューブ
- 2センチ
- ○しょうがチューブ
- 2センチ
- ○酒
- 大1
- ○薄口しょうゆ
- 大2
- ○みりん
- 大1
- ○和風だし
- 小1
- ●卵
- 1/2個
- ●水
- 大2
- ●小麦粉
- 大3
- ●片栗粉
- 大1
- ポン酢しょうゆ
- 適量
- 辛子
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにしビニールに入れ空気を抜き、○に30分漬けておく
-
- 2
- 1の水分をキッチンペーパーで軽くとり●の衣をつけてからっと揚げる
熱々のとり天に、ポン酢醤油と辛子をつけて食べるのがおすすめです
おいしくなるコツ
特にありません
きっかけ
市販のものは衣が多いので、衣の少ないとり天が食べたくて作りました