小倉豆乳ムース◆子供おやつ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 調整豆乳 100g
- 粒あん 70g
- ★生クリーム 50g
- ★砂糖 5〜10g
- ゼラチン 3g
作り方
- 1 生クリームに砂糖を加えて8分立てにする。
- 2 豆乳の一部(大さじ2くらい)をボールなどにとり、ゼラチンを振り入れて混ぜる。レンジで10〜20秒チンしてゼラチンを溶かす。
- 3 ボールに粒あんと豆乳を加えて混ぜる。
- 4 ゼラチン液の温度を馴染ませるため、ゼラチン液に「3」をスプーン2〜3杯加えて温度を下げる。
- 5 生クリームのボールに「3」を少しずつ加えてゴムベラなどでふんわりと混ぜる。「4」のゼラチン液も加えて混ぜる。
- 6 「5」のボールを、冷水を入れた大きめのボールにつけてゴムベラで混ぜながら温度を下げて、トロリとさせる。こうすると小豆の粒が沈みにくい。
- 7 適当な器に流し入れ、冷蔵庫で良く冷やしたら完成。
きっかけ
いただいた小豆を炊いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調整してください。豆乳は調整、無調整お好みで。私はスイーツには調整豆乳が馴染みやすいように思います。
- レシピID:1550015481
- 公開日:2020/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません