小倉豆乳ムース◆子供おやつ レシピ・作り方

小倉豆乳ムース◆子供おやつ
  • 約30分
ごと子
ごと子
小豆を使った和風のムース。

材料(2〜3人分)

  • 調整豆乳 100g
  • 粒あん 70g
  • ★生クリーム 50g
  • ★砂糖 5〜10g
  • ゼラチン 3g

作り方

  1. 1 生クリームに砂糖を加えて8分立てにする。
  2. 2 豆乳の一部(大さじ2くらい)をボールなどにとり、ゼラチンを振り入れて混ぜる。レンジで10〜20秒チンしてゼラチンを溶かす。
  3. 3 ボールに粒あんと豆乳を加えて混ぜる。
  4. 4 ゼラチン液の温度を馴染ませるため、ゼラチン液に「3」をスプーン2〜3杯加えて温度を下げる。
  5. 5 生クリームのボールに「3」を少しずつ加えてゴムベラなどでふんわりと混ぜる。「4」のゼラチン液も加えて混ぜる。
  6. 6 「5」のボールを、冷水を入れた大きめのボールにつけてゴムベラで混ぜながら温度を下げて、トロリとさせる。こうすると小豆の粒が沈みにくい。
  7. 7 適当な器に流し入れ、冷蔵庫で良く冷やしたら完成。

きっかけ

いただいた小豆を炊いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調整してください。豆乳は調整、無調整お好みで。私はスイーツには調整豆乳が馴染みやすいように思います。

  • レシピID:1550015481
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア豆乳豆乳プリン
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る