材料(2~3人分)
- 鮭の切り身(甘口)
- 2切れ
- 大根
- 3~5cm
- 人参
- 1/3本
- ねぎ
- 1/3本
- じゃがいも
- 1~2個
- ●水
- 600cc
- ●酒(日本酒)
- 60cc(水の1/10)
- ●だしの素
- 小2/3
- 塩(味をみて)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭はブツ切り、
じゃがいもは乱切り、ネギは斜め切り、
人参・大根は半月切りかいちょう切りに。
ネギ以外の野菜としゃけを鍋に入れる。
-
- 2
- ●の水、酒、だしの素を鍋に入れて、
灰汁を取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 煮えたら火を止め、15分~20分放置。
こうすることで鮭から塩気が出て良い味に!
ネギを加えて再び煮立たせ、火が通ったら完成!
味見して塩気が足りなければ塩を加えます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません