材料(3人分)
- 鮭
- 2〜3切れ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- キャベツ
- 1/3玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- えのき(又はしめじ)
- 1/2株
- ★味噌
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは大きめの一口大にざく切り。玉ねぎは縦半分にしてから5㎜幅、人参は短冊切り、しめじまたはえのきはほぐしておく。
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- 2
- ★をボールに合わせておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼く。
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- 4
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- 両面が焼けて色が変わったら(中まで焼けていなくてOK)、野菜を全て加えて「2」の味噌だれを加える。この時点ではタレはのせるだけでOK。
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- 5
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- 蓋をして蒸し焼きにする。野菜がしんなりして鮭に火が通ったら、身を崩さないように気をつけながら味噌だれと野菜を絡めるように混ぜる。
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- 6
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- バターも加えて蓋をし、バターが溶ければ完成。
おいしくなるコツ
野菜が柔らかくなるまでじっくり蒸し焼きにすると美味しいと思います。野菜から水分が出るので、水は必要ありません。
きっかけ
簡単なので時々作ります。