白菜のお好み焼き レシピ・作り方

白菜のお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
満天112
満天112
キャベツの代わりに白菜を使ったお好み焼き。白菜に火が通るまでじっくり焼くと、白菜の甘味が出て美味しいです。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • シーフードミックス 200g
  • 小麦粉 1カップ
  • 1個
  • 100cc
  • 山芋 40g
  • ネギ 5cm
  • 天かす 少々
  • 魚粉 小さじ2
  • マヨネーズ 適宜
  • 青のり 適宜
  • ソース、またはお好み焼きソース 適宜
  • 削り鰹節 適宜

作り方

  1. 1 卵、水を混ぜます。
    白菜は、粗みじんに切ります。山芋はすりおろします。
  2. 2 卵水に小麦粉、魚粉、山芋を加えて混ぜます。
  3. 3 具材を入れて混ぜます。
  4. 4 フライパンを温め、油を敷いて、半分量を丸く流し入れます。弱火で、ふたをして、じっくり焼きます。ひっくり返してまたじっくり、やきます。
  5. 5 そーす、鰹節、青のり、マヨネーズをかけます。

きっかけ

キャベツがなかったので、白菜で代用。 シャキシャキ感がなくなるまで、じっくり焼くと、キャベツとは違った柔らかい歯ごたえの白菜が甘くておいしかったです。

おいしくなるコツ

白菜はじっくり火を通すことで、甘みが出ておいしくなります。

  • レシピID:1550015232
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼白菜
料理名
白菜のお好み焼き
満天112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る