圧力鍋で骨まで美味しい♪秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

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圧力鍋で簡単!秋刀魚が骨まで美味しく
食べられます。
生姜たっぷり♪ごぼうも味しみやわらか~
お料理サイト掲載レシピ❀

材料(3人分)

さんま
3尾
ごぼう
1/2〜1本
生姜
2かけ
★だしの素(ほんだし)
小さじ1
★水
200cc
★料理酒
大さじ4
★砂糖(糖質制限⇒パルスイート液体)
大さじ2(小さじ2)
★みりん
大さじ2
★醤油(又は減塩醤油)
大さじ2〜
スプラウト
適宜

作り方

  1. 1
    さんまは、頭と尾、内臓を取り除き、洗って水気をキッチンペーパー等で拭き取って筒切りにする。(3~4等分)
  2. 2
    ごぼうは、皮を包丁の背やタワシでこそいで5mm~厚さに斜め切りにし、生姜はせん切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に★の調味料と1、2を入れ蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして12分程加圧し、火を止め自然放置する。
  4. 4
    ピンが下りたら蓋を開けて器に盛り、スプラウトを乗せて出来上がり!
    煮汁は、好みに煮詰めて下さい。
  5. 5
    いわしでも美味しいです!

    お鍋で作るいわしの生姜煮はまたアップする予定です(*^^*)
  6. 6
    *レシピブログさんよろこばレシピ
    *これで不安解決!今年こそ「圧力鍋」デビューしてみたいあなたへ(くらしのアンテナ)掲載
  7. 7
    2016.2.9
    くらしのアンテナ♡
    http://www.recipe-blog.jp/antenna/101940
  8. 8
    *圧力鍋をもっと活用!!骨ごと食べられるお魚料理を作っちゃおう♪(くらしのアンテナ)掲載
  9. 9
    2018.10.14くらしのアンテナ♡
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おいしくなるコツ

少し甘めの味付けです。 生姜は必須☆ せん切りにしてぜひ一緒に召し上がって下さい♪ 加圧時間は目安ですので、骨が硬い場合は再度数分火にかけてみて下さい。 火を止めた後は火傷に注意。 ピンが下りるまで自然放置して、開ける時もご注意を(^^)

きっかけ

秋刀魚の美味しい季節。 焼きも良いけど、骨まで食べられるから 圧力鍋で根菜などと一緒に煮るのも好きです♥ わが家では青魚の定番おかずになっています。 むしらなくても丸ごと食べられ お弁当にも活躍するおかずなので ぜひオススメです。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)ごぼう圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
時短 カルシウム摂取 糖質制限 糖尿病
料理名
生姜煮

このレシピを作ったユーザ

toko* 九州出身、関西在住の主婦です(*´﹀`*) 長年旦那さんとの2人暮らしでしたが、 現在はお義母さんとの3人暮らし✨ 栄養士の資格を生かし 野菜たっぷり、時短、糖質オフなど 今まで以上に家族の健康を考えた バランスの良い食事作りを実践中♪ 食事で血液検査の結果が良くなり 病院と薬の回数が減った〜! と喜んでもらえてます((pq•ᴗ• )♬ どうぞよろしくお願いいたします♡

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