材料(2人分)
- アサリ
- 200g
- えのき
- 1束
- 味噌
- 大さじ2
- 昆布だしの素
- 小さじ1
- 水
- 2C
作り方
-
- 1
- アサリの表面をよくたわしでこすり汚れをおとします
鍋に水を入れアサリを入れて火にかけます
-
- 2
- 沸騰してくるとアクが出るので、丁寧にすくい捨てる
4センチくらいに切ったえのきを入れ煮る
-
- 3
- えのきに火が通ったら
味噌と昆布だしのもと
を入れて出来上がりです
おいしくなるコツ
アクをよくすくい取ることです
きっかけ
スーパーで新鮮なアサリが売っていたので
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アサリは鉄分も多くて貧血気味な女性におすすめです
また、えのきは食物繊維が多いので便秘の方にも良いです