アプリで広告非表示を体験しよう

れんこん入りサンラータン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
酸味と辛味の効いた、中華スープ。暖まります。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

生姜
1cm
れんこん
80g
ごま油
大さじ1
☆豆腐
1/2丁
☆人参
1/2本
☆えのき
1/2パック
★水
1000ml
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★酒
大さじ2
★醤油
小さじ2
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1〜2
2個
お酢
大さじ2
ラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにする。れんこんは薄いイチョウ切り、豆腐はさいの目に、人参は太めの千切り、えのきは長さを半分にし、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋にごま油と生姜を加え、弱火にかける。
  3. 3
    生姜の香りがたったられんこんを加えて炒める。
  4. 4
    れんこんに火が通ったら★(水と調味料)を加える。
  5. 5
    ☆の豆腐、人参、えのきを加えて10分ほど煮る。
  6. 6
    人参が柔らかく煮えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
  7. 7
    卵がふんわりとして火が通ったら火を止め、お酢とラー油を加えて完成。子供用にはラー油を加える前に取り分けます。

おいしくなるコツ

千切りの生姜をごま油で炒めて香りをしっかり出すことです。

きっかけ

サンラータンは色々な具材で作りますが、今回はれんこんがあったので試してみました。水煮の竹の子や長ネギ、椎茸、ニラ、夏にはトマトなどもオススメです。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)れんこん中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。最近こちらのレシピ投稿をお休みしていましたが、いつの間にかフォローしてくださっている方が少し増えており、大変嬉しいです!ありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/07 18:56
オイシクできました。感謝。
slowpoku
つくれぽありがとうございます♪冬のサンラータンもいいですが、すっぱ辛い味が食欲の落ちる夏にもオススメです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする