材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2〜1
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。醤油、みりん、にんにくは大きめのボールに合わせておく。
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- 2
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- フライパンに豚バラ肉を入れ、ほぐしながら炒める。(サラダ油は使用しない)ある程度ほぐれて火が通ったら、強火で少し焦げ目がつくくらいに炒める。
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- 3
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- 炒めた肉を、調味料を合わせたボールへ移し、調味料を肉に絡ませておく。
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- 4
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- 肉を炒めたフライパンにもやしを加え、強火で炒める。
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- 5
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- フライパンに調味料ごと肉を戻し入れ、ニラも加えて強火でさっと炒める。
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- 6
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- 調味料が全体に絡めば完成。
おいしくなるコツ
ひと手間かかりますが、ボールの中で肉にしっかりと調味料を絡ませること。
きっかけ
豚バラ肉をがっつり食べたくて。