低温発酵で作る!全粒粉100%のパン☆ レシピ・作り方

低温発酵で作る!全粒粉100%のパン☆
  • 1時間以上
スージー@シンプルライフ
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冷蔵庫で低温発酵させるレシピです。

材料(2人分)

  • 全粒粉強力粉 150g
  • 砂糖 7g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 2g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 110g

作り方

  1. 1 材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる
  2. 2 生地がまとまってきたらボウルから出し、手でこねる
  3. 3 生地がツルンとしてきたら再度ボウルに生地を戻し、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる(一次発酵)
  4. 4 冷蔵庫から生地を出し、成形をしたら濡れ布巾をかけて20分程度発酵させる(二次発酵)
  5. 5 180℃のオーブンで15分~20分焼いたら出来上がり!

きっかけ

翌朝焼きたてのパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

今回はこねた後すぐに冷蔵庫に入れましたが、室内で1時間程度発酵させてから冷蔵庫に入れると発酵が進みやすくなります。

  • レシピID:1550014277
  • 公開日:2020/08/12
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン丸パン
関連キーワード
全粒粉パン 冷蔵発酵 低温発酵 全粒粉100
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