卵なし!無添加低カロリーのオリーブクッキー☆ レシピ・作り方
材料(15枚程度人分)
- 薄力粉 120g
- 砂糖 50g
- オリーブオイル 100g
- 塩 少々
作り方
- 1 ボウルに材料を入れ、切るようにサックリ混ぜ合わせる
- 2 生地がまとまったらラップに包み、棒状にして冷蔵庫で一晩寝かせる(時間のない方は冷凍庫で2~3時間寝かしてください)
-
3
生地を輪切りにしてオーブンシートを敷いた天板にのせる
(オーブンを180℃に予熱しておく) - 4 160℃のオーブンで15分程度焼いたら出来上がり!
きっかけ
卵を使わず、少ない材料でクッキーが作りたくて。
おいしくなるコツ
生地はグルグルかき混ぜずに数字の1を書くように切りながら混ぜ合わせる。 生地は温度が高くなると成形しにくくなるので、成形するときは室内の温度を低めにしておくこと。
- レシピID:1550014092
- 公開日:2020/07/29
関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
粒餡2021/04/03 23:34トースターで焼いたので、ちょっと焼きすぎてしまいましたが、美味しく出来ました。