パウンドケーキ型で作る可愛いミニ食パン☆ レシピ・作り方

パウンドケーキ型で作る可愛いミニ食パン☆
  • 1時間以上
スージー@シンプルライフ
スージー@シンプルライフ
100均のパウンドケーキ型で作れる可愛いサイズのミニ食パンです。お一人様にはピッタリですよ!

材料(1人分)

  • 強力粉 150g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • 90g
  • オリーブオイル 10g

作り方

  1. 1 材料をボウルに入れ、まとまるまで混ぜる
  2. 2 生地がまとまってきたらボウルから出し、手でこねていく
  3. 3 生地を薄く伸ばしてもちぎれないくらいになったら再度ボウルに入れ、濡れ布巾をかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)
  4. 4 強力粉を指につけて生地に突っ込み、穴が塞がらなければ発酵OK!
  5. 5 生地を3分割にし、それぞれ丸めたら濡れ布巾をかけて15分休ませる(ベンチタイム)
  6. 6 生地を平たくつぶしてガス抜きをし、3つに畳んで端からくるくる巻いていく
  7. 7 パウンドケーキ方にオリーブオイルを塗り、成形した生地を入れたら濡れ布巾をかけて30分程度発酵させる(二次発酵)
  8. 8 発酵が終わる前にオーブンを180度に予熱しておく
  9. 9 発酵が終わった生地を180℃のオーブンで25分焼いたら出来上がり!
  10. 10 途中でパンの様子を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せてください

きっかけ

お一人様用の食パンが焼きたくて。

おいしくなるコツ

しっかりこねること、生地を乾燥させないこと、しっかり発酵させること。

  • レシピID:1550014085
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン
スージー@シンプルライフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ✻すずみ✻
    ✻すずみ✻
    2021/04/16 18:04
    パウンドケーキ型で作る可愛いミニ食パン☆
    ケーキ型で焼いてみました。
    また作ってみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る