こってり甘めの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り) 200g
- 玉ねぎ 1/2玉
- しょうが(すりおろし) 2片
- にんにく(すりおろし) 1片
- ●砂糖 大1
- ●みりん・酒 大2ずつ
- ●醤油 大3.5
- 油 少々
作り方
-
1
ボウルにすりおろした生姜とにんにくと●の調味料を合わせる。
そこに豚肉とくし切りにした玉ねぎを入れて
混ぜ合わせ、10分位置く。
(我が家は漬け時間を長くするのでジップロック) -
2
フライパンに油を引いて、まずは漬けてあったお肉と玉ねぎを炒める。
肉の色が変わったら残り汁も入れて更に炒める。
汁がとろっと絡んだら完成!
きっかけ
生姜が効いてるあっさりなしょうが焼きも好きだけど こってりも外せない!こってり気分の時の味付けです。 漬け時間は10分~食べられますが 我が家の好みは2時間以上漬けます!
- レシピID:1550014077
- 公開日:2020/07/29
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どちらかといえば甘口な味付けです。