ミニトマト大量消費!ラタトゥイユ風チーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を切ります。
○ミニトマト→半分
○ナス、玉ねぎ、ピーマン→大きめ角切り
○ベーコン→千切り -
2
オリーブオイルを熱し、玉ねぎと塩ひとつまみを入れます。
火はやや強火〜中火です。
これ以降、野菜を入れる度に、塩をひとつまみ足していきます。 -
3
玉ねぎに透明感が出たら、
ベーコンとナスと塩をひとつまみいれて、炒めます。
ナスがくたっとするまで炒めましょう。 -
4
ミニトマト、ピーマン、塩を足して炒めます。
トマトは潰してソース風になるように。
しっかり炒めましょう! -
5
aの調味料を入れ、全体に混ざるように炒め煮をしましょう。
野菜たちに一体感が出たら、オーブン使用可の耐熱皿に移します。 -
6
チーズをまんべんなく乗せて下さい。
写真はスライスチーズですが、ピザ用チーズのがオススメです。
オーブントースターで7〜10分焼きます。
表面に焼きめがついたら出来上がりです♪
きっかけ
家庭菜園でミニトマトが大量に採れ、サラダでは消費が追いつかなくなりました。 大量消費できるメニューはないかと考え、ミニトマトをソース風に使うことを思いつきました!
おいしくなるコツ
野菜を入れる度に塩をちょっと足すのがコツです。 中まで火が通ってるので、オーブントースターで焼くのは表面だけで大丈夫です。
- レシピID:1550014066
- 公開日:2020/07/28
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ラタトゥイユ風の夏野菜に、チーズを乗せて焼きました。
栄養満点、子どもも大好きな味になりました♪