コンビニのゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 常温の生卵 6個
- 塩 大さじ4
- 水 350cc
作り方
-
1
常温に戻した生卵を8分30秒 茹でる。沸騰した湯にお玉などで静かに卵を入れます。
常温に戻さないと卵がヒビ割れます。ヒビ割れた卵は塩分が強くなるので使わない方が良いです。 - 2 水に塩を溶かしビニール袋に入れる。塩が多いので溶けきらない場合は30分ほど置いておくと溶けます。
- 3 塩水のビニール袋に卵を入れ、ビニールの口を縛り冷蔵庫で24時間冷やします。塩味が黄身まで染み込んで美味しくなります(^^)
- 4 完成です(^人^)黄身がシットリしていて塩味がするので何も付けずに食べられます。固茹でが好きな方は12分ほど茹でると良いと思います。
きっかけ
コンビニのゆで卵は好きですが高いので自分で出来ないか考えました。
おいしくなるコツ
とにかく卵の殻が割れないように気をつけてください。
- レシピID:1550013569
- 公開日:2020/05/27
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- カテゴリ
- ゆで卵
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