下処理で臭み無し!鳥レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥レバー 200g
- 生姜 無ければチューブ2cm程度 2〜3枚
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大2
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 大2
作り方
- 1 まず、肝を水洗いして切っていきます。
- 2 まな板が汚れるのが嫌なので牛乳パックを開いて使います(^^; 肝を食べやすいサイズに切り分け血の塊を取り除きます。煮ると縮むので少し大きいかな?くらいでOK!
- 3 肝の白い脂肪を上から下へ包丁で削ぎ下げます。下まで落としたら切り離します。
- 4 切り落としたら下まで切らずに半分に切り割り、中から血の塊が出てくるものもあるので洗い流します。
- 5 切り終わりました(^^)
- 6 水に塩をひとつまみ入れて沸騰させ、肝を入れます。下茹でして臭みを取ります。この後、煮るので3分くらいで大丈夫です。
- 7 鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を入れ下茹でした肝も入れます。
- 8 まずは中火でフタをして3分煮ます。それからフタを外して水気を飛ばして下さい。ハチミツのようにトロミがついてきたら完成です(^人^)
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
- 料理名
- 鳥レバーの甘辛煮
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