下処理で臭み無し!鳥レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

下処理で臭み無し!鳥レバーの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
みぷちん
みぷちん
甘辛くてご飯が進む一品です(^^)

材料(2人分)

  • 鳥レバー 200g
  • 生姜 無ければチューブ2cm程度 2〜3枚
  • ひとつまみ
  • 醤油 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 まず、肝を水洗いして切っていきます。
  2. 2 まな板が汚れるのが嫌なので牛乳パックを開いて使います(^^; 肝を食べやすいサイズに切り分け血の塊を取り除きます。煮ると縮むので少し大きいかな?くらいでOK!
  3. 3 肝の白い脂肪を上から下へ包丁で削ぎ下げます。下まで落としたら切り離します。
  4. 4 切り落としたら下まで切らずに半分に切り割り、中から血の塊が出てくるものもあるので洗い流します。
  5. 5 切り終わりました(^^)
  6. 6 水に塩をひとつまみ入れて沸騰させ、肝を入れます。下茹でして臭みを取ります。この後、煮るので3分くらいで大丈夫です。
  7. 7 鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を入れ下茹でした肝も入れます。
  8. 8 まずは中火でフタをして3分煮ます。それからフタを外して水気を飛ばして下さい。ハチミツのようにトロミがついてきたら完成です(^人^)

きっかけ

旦那の実家で教えて頂きました!

  • レシピID:1550013180
  • 公開日:2020/03/30
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カテゴリ
鶏レバー
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キモ レバー
料理名
鳥レバーの甘辛煮
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