小麦粉で作る本場大阪の味のたこ焼き レシピ・作り方

小麦粉で作る本場大阪の味のたこ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
けんけん4845
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家庭のたこ焼き器で本場の味を再現してみました。キャベツはお好みですが、大阪では入れないことが多いのでそちらの方がより味が近づきます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タコを1センチ角程のぶつ切りにします。
  2. 2 ネギとキャベツをみじん切りにします。
  3. 3 小麦粉、水、卵、だし、塩、ネギをボールに入れて混ぜておきます。
  4. 4 たこ焼き器にサラダ油を敷き、液を8割くらいまで入れます。
  5. 5 たこ、紅生姜、天かす、お好みでキャベツを入れます。
  6. 6 溢れるギリギリまで液体を再度入れます。
  7. 7 手際よく全体を丸く形成したら完成です。
  8. 8 ソース、しょうゆ、マヨネーズ、かつおぶし、青のりでお好みのトッピングをして完成です。

きっかけ

家庭のたこ焼き器でも簡単に大阪本場のたこ焼きwp再現することができます。 家庭用の機械だと火力が弱いので、なるべくしっかりとサラダ油を敷き火を通りやすくした方がやりやすかったです。

おいしくなるコツ

少し水気を多くすることで、外はカリカリ中はトロトロの本場の味を再現することができます。山芋を入れるとよりトロトロ感を増すことができます。 キャベツを入れる場合は、少し小麦粉を多くしないと柔らかくて具材を抱えきれないので好みで調整ください。

  • レシピID:1550013373
  • 公開日:2020/04/30
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たこ焼きビールに合うおつまみその他のホットプレートで作る料理明石焼き
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