材料(4人分)
- ひき肉(合い挽き)
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- ニンニク
- 2カケ
- 生姜
- 2カケ
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 味覇(鶏ガラスープの素)
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 春雨
- 100g
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- 下準備 長ネギ、ニンニク、生姜をフードプロセッサーで粗みじん切りに。
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- 2
- 春雨を3分茹でてザルにあげて、長さはお好みにカットしておく
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- 3
- フライパンに油を引いてネギ、ニンニク、生姜を香りがしてくるまで炒めてから、肉を加えて炒める
-
- 4
- 肉の色が変わったら豆板醤と味噌を入れて軽く炒めたら、酒を入れて煮立たせる
-
- 5
- 水、味覇、醤油、砂糖を入れて煮たったら春雨を入れて汁気を見ながら軽く煮る、ごま油をかけて完成です。
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挽肉の代わりに牛肉の切り落としでも良いです
辛味を足すなら味噌のところを豆板醤で
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