材料(3人分)
- ・レンコン
- 100グラム
- ・しめじ
- 50グラム
- ・炒め用油
- 大さじ2くらい
- ・酒
- 大さじ1
- ・本味醂
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・醤油
- 大さじ2
- ・胡麻油
- 大さじ1
- ・白胡麻
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- レンコンの皮をむき1センチくらいに切り
水に浸す。
-
- 2
- しめじの石づきを
切って取り除き、ほぐす。
-
- 3
- フライパンに油をしき
レンコン、しめじを入れ中火で3〜4分炒める。
-
- 4
- 酒、味醂、砂糖、醤油を入れ
さらに中火で2〜3分炒め胡麻油をまわしかけて器に入れ、
胡麻をふりかける。
おいしくなるコツ
最後に胡麻油を入れるので香りとツヤよく出来上がります
きっかけ
体を温めると言われる根菜を摂りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません