レンチン!ナムルを盛るだけ★おもてなしビビンバ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まずナムル作り。
お野菜類レンチンして、★の材料で好みの濃さに味付け。
※にんにくは無くても良い。
薄口出汁醤油だと簡単に美味しくそれっぽく仕上がりますよ。 -
2
続いてそぼろ作り。
豚ひき肉はフライパンでごま油と醤油で炒めます。
粉唐辛子やコチュジャンがあれば、入れると韓国風にピリ辛そぼろになります。 -
3
盛りつけ開始。
ご飯をお椀型に盛り、その上に目玉焼きをON。
そぼろ焼いたフライパンそのまま使えば洗い物も少なくてGood! -
4
ご飯の回りにナムルを盛り付け。
キムチなどあれば一緒にどうぞ。
余ったお野菜も一緒に盛りつけ★ -
5
最後にごまと糸唐辛子を散らせば完成。
(無くても十分美味しいです)
韓国のりは敷いても刻んで振りかけても良し。
きっかけ
人様に出すために綺麗に盛り付けようとこうなりました。(今回のナムルレシピは楽ちん激短Verです) 基本は余った常備菜を賄い飯的にごちゃまぜで頂くスタイルですよね。 それを綺麗に盛るだけでおもてなし料理に変わります!
おいしくなるコツ
コチュジャンがあれば皿の端に少しと盛りつけて。 ナムルはレンチンで調味料和えるだけなのであまった野菜処理に最適です! 基本のナムルの場合➔ホウレン草&豆もやし&ぜんまい&人参大根で作って下さい。 個人的に茄子ナムルがとってもお勧め♪
- レシピID:1550012023
- 公開日:2019/06/05
関連情報
- 料理名
- 混ぜて美味しいピビンバ
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ナムルが無くてもレンジですぐ作れる( ´∀`)
簡単で旨い韓メシ★