生地まで美味しい♪お弁当にも!ミニキッシュ☆ レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- ☆小麦粉(キッシュ生地) 300g
- ☆バター(キッシュ生地) 80g
- ☆牛乳(キッシュ生地) 50g
- ●鶏卵 3個
- ●牛乳 90g
- ●ホウレン草 2束
- ●ベーコン 20g
- 塩 少々
作り方
-
1
☆の材料で生地づくり。
溶かしたバターに牛乳と塩を加えて少しずつ粉を振って生地をまとめる。ここで30分ほど冷蔵庫で寝かせると扱いやすく。
※バジルや野菜練り込むと美味しくなります。 -
2
棒状に伸ばして、作るカップの大きさに合わせてカット。薄く丸く伸ばした生地をカップに張り付けます。
アルミカップなら手順3の画像の様に生地をサンドして形成すると綺麗に仕上がります。 -
3
180℃予熱したオーブンで30分ほど空焼き。しっかり焼き色がつく手前で取り出す。(トースターなら650℃10分ほど)
→飛ばしてもOKの行程ですが生地がさっくり仕上がります。 -
4
●の材料を混ぜ合わせます。ホウレン草はレンチン後に細かく刻んで。塩胡椒などお好みの味付けで。
※粉チーズを入れても美味しいです(^_^) -
5
焼いた生地に中身を流し入れ180℃予熱したオーブンで30分ほど焼きます。(トースターで650℃10分ほど)
焼き色見ながら調整してください。
※お弁当入れるとしんなりします -
6
タルト型に流し込んで作ってもOK♪
※私のレシピで知人が大きなキッシュを作ってくれました(^_^)
きっかけ
お弁当にキッシュを入れたいと思い考案しました(^_^)/
おいしくなるコツ
お弁当用にパイ生地でなくしっかりとしたクッキー生地です(^_^)/かぼちゃや人参など余ったお野菜を生地に練り込むと美味しくなります☆ジェノバソースも良き◎ クッキー生地だけで美味しく頂けちゃいます☆
- レシピID:1550012001
- 公開日:2019/04/30
関連情報
- 料理名
- ミニキッシュ
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オーブン天板1枚分の分量。直径7㎝ほどのサイズのもの16個分です。冷凍保存可。