子供の日に!鯉のぼりパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 250g
- ぬるま湯 60g
- 砂糖 8g
- ドライイースト 2g
- 牛乳(a) 130g
- オリーブオイル(a) 10g
- 塩 1.5g
- 挽肉(合挽き) 20g程度
- 人参 1/3程度
- 玉ねぎ 1/4程度
- キャベツ 1/2枚
- ブロッコリー 1かけら
- トマトジュース 200ml程度
- 卵黄(a) 1/2
- はちみつ 25g
- 薄力粉 9g
- 牛乳(b) 100ml
- ごま 大匙2
- 卵黄(b) 1/2
- オリーブオイル(b) 少量
作り方
- 1 ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを溶かす。
- 2 ボールに入れた強力粉に1と人肌に温めた牛乳を入れてスプーンで混ぜる。
- 3 混ざったら3分程度手で捏ねてラップをして10分休ませる。
- 4 オリーブオイル(a)を加えてさらに捏ねる。油がべとつかなくなるまで捏ねたらラップをして10分休ませる。
- 5 塩を手ですりつぶしながらふりかけて3分程度捏ねる。
- 6 ボールに生地を150回程度打ちつけて、グルテンチェック。
- 7 ラップをして冷蔵庫の野菜室で16~20時間程度休ませる。
-
8
■ミートソース作り
挽肉、みじん切りにした人参、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリーを炒めて、トマトジュースを加えて汁気があまりなくなるまで煮込む。 -
9
■カスタードクリーム作り
卵黄(a)、はちみつ、薄力粉、牛乳(b)を混ぜて、鍋で加熱。クリーム状になったら火を止めて冷ます。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。 -
10
パン生地を4等分。
3つはガス抜きして丸める。
1つはさらに半分にしてガス抜きして丸める。
ラップをして15分ベンチタイム。 -
11
3つの生地は平らに伸ばして真ん中にミートソースを乗せる。
(しっぽ部分には乗せないようにする) - 12 上と下から生地を折りたたみ、ミートソースを包む。
- 13 生地をしっかり閉じたらとじ目を下にしてクッキングシートに乗せる。
- 14 キッチンばさみでうろこを切り、しっぽ部分を切り取る。
- 15 小さい生地の1つは細長く伸ばし、三つ折りにして閉じ、さらに転がして長く伸ばす。
- 16 ごまを敷いたクッキングシートの上でさらに転がしてごまをつける。
- 17 残った小さい生地にカスタードクリームを乗せて、丸く包む。
-
18
キッチンばさみで外縁に切れ目を入れる。
(表面だけ切るように。中まで切るとクリームがこぼれます) - 19 電子レンジの発酵機能で35℃で25分程度発酵させる。
- 20 オーブンを220℃で予熱。
-
21
予熱が完了したらミートソースパンとクリームパンには卵黄(b)に少量の水を加えた卵液をはけで塗る。
ごまのパンにはオリーブオイル(b)を塗る。 - 22 オーブン220℃で10分焼く。クリームパンを取り出して残りをもう5分焼く。
きっかけ
子供の日に息子の好きなパンを作りたくて☆
おいしくなるコツ
長時間冷蔵庫発酵させるのでドライイースト少なめレシピです☆
- レシピID:1550011763
- 公開日:2018/05/09
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