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色鮮やか!冬菜の海苔まぶし レシピ・作り方

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青リンゴ
少しの塩で蒸し煮にして、冬菜の甘みを全部いただきましょう!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

冬菜
1束
自然塩
ふたつまみ
ごま油
小さじ2
焼き海苔
1枚
しょう油
小さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    フライパンに4センチ幅にカットした冬菜と水を入れます。
    上から塩をかけ、ひと混ぜしてフタをします。
  2. 2
    中火で3分火を通し、2分蒸らします。
    フタを開けごま油としょう油をまわしかけ、焼き海苔をちぎって加えます。
  3. 3
    よく混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お水の量と、火加減は、ご家庭のフライパンによって調整してください。 最初に水気を飛ばして蒸らす感じです。

きっかけ

冬菜の甘みが最大に引き出せる調理方法で作ってみました。

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜緑系のおかず海苔5分以内の簡単料理ベジタリアン
関連キーワード
冬菜 簡単 青菜の蒸し煮 焼き海苔
料理名
冬菜の海苔和え

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/11 21:07
美味しかったです。教えていただきありがとうございました。
つき金たね子
承認遅れましてすみません! 色鮮やかで美味しそうですね〜。

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