タイの香り〜☆ガツンと辛旨レッドカレー! レシピ・作り方

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青リンゴ
見た目も味もヒーハー辛い‼︎
でもうま〜い‼︎
食べ出したら止まらない、魅惑のレッドカレーです。
意外と簡単に本格的な味になるので、是非作ってみて下さい。

材料(4〜5人分)

レッドカレーペースト
1袋
豚肉の薄切り
100g
ごぼう
1本
ナス
4本
ピーマン
3個
ココナッツミルク
400g
豚肉の茹で汁 ID1550011701
500〜600cc
すりおろし生姜
大さじ1
ナンプラー
大さじ1〜2
砂糖
大さじ1
コブミカンの葉
2枚

作り方

  1. 1
    ごぼうは薄めの斜め切り、ナスはぶつ切り、ピーマンは太めの千切りにします。
  2. 2
    深めのフライパンにココナッツミルクの固形部分を入れ、弱火にかけます。溶けてきたらレッドカレーペーストを全量加えよく混ぜます。
  3. 3
    混ざったらごぼうと豚肉を加え、中火にしてペーストと絡めながら炒めます。
  4. 4
    肉に火が通ったらナスを加え炒めます。
    全体的によく混ざったら、残りのココナッツミルクと豚肉の茹で汁、生姜、コブミカンの葉も加え、沸騰したら弱火にしフタをして15分ほど煮ます。
  5. 5
    ピーマンを加えてさらに5分ほど煮ます。
  6. 6
    ナンプラー、砂糖を加えよく混ぜたら出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

豚肉の茹で汁がすぐ用意できなければ、鶏がらスープの素使用でも、ただの水でも充分美味しく出来ます! コブミカンの葉はぜひ入れてみて下さい、爽やかな風味がアジアの雰囲気を醸し出してくれます。

きっかけ

グリーンカレー、イエローカレーを作って美味しかったので、同じシリーズのレッドカレーも食べたくなったから。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
タイカレーなす全般簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
辛いカレー スパイス タイ料理 ママランチ
料理名
タイのレッドカレー

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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