常備菜☆ちくわとピーマンの簡単炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
お弁当の隙間おかずにもぴったり!冷めても美味しいので是非常備菜に〜!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ピーマン
4個
ちくわ
2本
ひとつまみ
かつお節
ひとつかみ
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは細切りに、ちくわは斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンに、ピーマンと塩を入れフタをして、極弱火で3分ほど蒸し煮します。
  3. 3
    フタを開けてごま油とかつお節を加え、中火で炒めます。かつお節が全体に混ざったらちくわとオイスターソースも加えてさらに炒めます。
    ちくわに少し焼き色がついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

最初にピーマンを蒸し煮にする事でしっかり下味もつきます。

きっかけ

色どりのいいお弁当のおかずが作りたかったので。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
ピーマンちくわお弁当のおかず全般簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
冷めても美味しい お弁当 色どり オイスターソース
料理名
ピーマンとちくわ炒め

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/21 08:30
美味しかったです!手軽にできて嬉しいです♪
ちろふ
レポートありがとうございます! 細切りピーマンが美味しそうですね! 今度私もやってみます♪
2019/06/02 23:46
ご飯に合いますね! ありがとうございました✨
るもちゃん
レポートありがとうございます! 美味しそうなプレート♡ ちょっとした彩りにもいいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする