HKMで簡単板チョコパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

HKMで簡単板チョコパウンドケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
*Yucco*
*Yucco*
手土産やおやつに^ ^ホットケーキミックスを使って簡単に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ケーキ型は100円均一の物を使用しました。
    オーブンは180度に余熱しておく。
  2. 2 マーガリンと砂糖を混ぜる。
  3. 3 卵を割り入れる。
  4. 4 卵を混ぜて、牛乳も加える。(分離していても大丈夫です)
  5. 5 4にホットケーキミックスを入れて混ぜる。もし固いようなら牛乳を足して調整する。
    写真のようになめらかになればよいです。
  6. 6 チョコレートを加える。(上に乗せる分は残しておく)
    今回は板チョコを手で割りながら入れました。
  7. 7 ケーキ型に流し入れて表面をヘラでならす。
    ならしたら、上にチョコを飾る。(このチョコを割って上に飾りました)
  8. 8 チョコチップや、包丁で切ったチョコでも大丈夫です!
  9. 9 180度に余熱したオーブンで約40分焼く。最初6〜7分焼いたら一度取り出して真ん中に(縦方向)切れ目を入れる。
    焼き上がり、竹ぐしを刺し生地が付いて来なければ出来上がり!

きっかけ

板チョコの残りがあったので、パウンドケーキに入れてみました。

おいしくなるコツ

焼き始め、6〜7分後に包丁で切れ目を入れておくと、焼き上がりが綺麗になります。 板チョコは大きめのままで入れると(1.5cm〜2cm角くらい)食べ応えがあって美味しいです。

  • レシピID:1550011659
  • 公開日:2018/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る