HKMで簡単板チョコパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1杯〜2杯
- マーガリン 20g
- 砂糖(三温糖) 20g
- チョコレート 35g
作り方
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1
ケーキ型は100円均一の物を使用しました。
オーブンは180度に余熱しておく。 -
2
マーガリンと砂糖を混ぜる。
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3
卵を割り入れる。
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4
卵を混ぜて、牛乳も加える。(分離していても大丈夫です)
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5
4にホットケーキミックスを入れて混ぜる。もし固いようなら牛乳を足して調整する。
写真のようになめらかになればよいです。 -
6
チョコレートを加える。(上に乗せる分は残しておく)
今回は板チョコを手で割りながら入れました。 -
7
ケーキ型に流し入れて表面をヘラでならす。
ならしたら、上にチョコを飾る。(このチョコを割って上に飾りました) -
8
チョコチップや、包丁で切ったチョコでも大丈夫です!
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9
180度に余熱したオーブンで約40分焼く。最初6〜7分焼いたら一度取り出して真ん中に(縦方向)切れ目を入れる。
焼き上がり、竹ぐしを刺し生地が付いて来なければ出来上がり!
きっかけ
板チョコの残りがあったので、パウンドケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
焼き始め、6〜7分後に包丁で切れ目を入れておくと、焼き上がりが綺麗になります。 板チョコは大きめのままで入れると(1.5cm〜2cm角くらい)食べ応えがあって美味しいです。
- レシピID:1550011659
- 公開日:2018/03/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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