自家製ぬか漬けで、ドレッシング不要!水菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
ぬか漬けとオイルだけで、いい塩梅に!
シャキシャキ食感も美味しさの秘訣!

材料(6人分)

水菜
1束
油揚げ
1枚
ぬか漬け野菜(何でも)
多めのひと握り
油(菜種油、ゴマ油、オリーブ油など)
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げをフライパンで両面焼き色をつけ、短冊きりにします。
  2. 2
    ぬか漬けと水菜を千切りにします。
  3. 3
    全ての材料を混ぜ合わせ、味を見て足りなければ、塩かしょう油を足して下さい。

おいしくなるコツ

ぬか漬けがなければ、市販のたくあんや酸味のある漬物で代用してみて下さい。

きっかけ

水菜のサラダに、油揚げと漬物で食感も味も良さそうだなと思ったので。

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
水菜5分以内の簡単料理その他のサラダ和風のサラダその他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
自家製 漬物 簡単 油揚げ
料理名
水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする