きのこたっぷり〜簡単便利作り置きおかず♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
きのこだけで、シンプルな味の作り置きおかずはいかがですか〜♪簡単でいろんな料理にアレンジ可能です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

●しめじ
1パック
●エリンギ
3本
●えのき
1パック
●自然塩
小さじ1
●酒
大さじ2
すりおろしニンニク
小さじ2/1
しょう油
小さじ1
ラー油
5〜10滴

作り方

  1. 1
    きのこを2〜3センチ幅に切っておきます。
  2. 2
    小鍋に●を全て入れ、ひと混ぜし極弱火をつけます。
  3. 3
    きのこから水分が出てくるので、その水分がほぼなくなったら火を止めます。
  4. 4
    にんにく、しょう油、ラー油を加えてよく混ぜたらできあがり!

おいしくなるコツ

きのこは何でも入れてみて下さい。 ラー油は多めでも辛味より旨味が出るので、お子様がいらしても少しは入れてみて下さい。

きっかけ

きのこを使ったお弁当のすきまおかずを作りたかったので。

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ300円前後の節約料理簡単夕食食物繊維の多い食品の料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 作り置き きのこ 簡単
料理名
きのこの作り置きおかず

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする