高野豆腐のジューシー唐揚げ!ほんとに肉じゃないよ! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- ●水
- 1カップ
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●生姜の梅酢漬け(生姜でもOK)
- 大さじ1
- ●すりおろしにんにく
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ3
- 米粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 鍋に1.5センチほど
作り方
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- 1
- 高野豆腐をぬるま湯でもどして、軽くしぼります。
食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
-
- 2
-
- ①と●をポリ袋に入れて、よく揉んでしみこませます。
袋の空気を抜いて封をして、冷蔵庫で2日ほどおきます。
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- 3
- ②のポリ袋に片栗粉と米粉を入れ、よく振ります。
-
- 4
- フライ鍋に1.5センチほど油を入れます。
油があたたまったら、裏表を返しながらきつね色に揚げていきます。
おいしくなるコツ
丸2日置くことで、高野豆腐がしっかりと水分を吸うのでしっかり寝かせて下さい。
片栗粉と米粉で衣をつけることで時間がたってもカリッとしています。お弁当のおかずにもどうぞ〜。
きっかけ
ヘルシーな揚げ物が食べたかったので。
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かりっとジューシー、さらにヘルシーでたくさん食べてもしつこくないです。