節約レシピ♪もやしの納豆卵あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
どのご家庭の冷蔵庫にもあって、しかも安い食材だけで簡単に美味しい満足おかずが!見た目も豪華で家族ウケ間違いなしです!

材料(4人分)

もやし
一袋
小松菜(青菜で家にあるものなんでも〜)
2〜3本
納豆
2パック
豆腐
半丁
◎卵
1個
◎醤油
小さじ1
◎水
大さじ1
◎片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◎を合わせてよく混ぜておきます
  2. 2
    フライパンにもやしと食べやすく切った小松菜、水を少し入れてフタをします。
    中火にかけて3分で火を止め、3分そのまま蒸らします。水を切ってお皿に盛ります。
  3. 3
    同じフライパンに納豆とごま油を入れて弱火に。
    納豆に少し焦げ目がついたら豆腐をくずしながら入れ、中火に。
  4. 4
    豆腐がグツグツしてきたらオイスターソースを加えてよく混ぜます。
    そこへ①を入れてさらに混ぜます。
  5. 5
    ④を②の上にかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

納豆についてるタレを使わず、オイスターソースでコク出し、隠し味に醤油で美味しく仕上がります。

きっかけ

簡単にできるおかずがもう一品ほしい時、冷蔵庫にあるものだけで作りたいなと思って。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
もやし簡単おつまみ100円以下の節約料理その他の卵料理納豆
関連キーワード
もやし 納豆 簡単 節約
料理名
もやしの納豆卵あんかけ

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする