ししとうちくわの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ししとうは、きれいに洗い、根元をカット。
ししとうの真ん中辺りに1㎝ほど、切り込みを入れる。水気をペーパー等で拭き取っておく。これで、炒めた時、油が跳ねたらするのを抑えられます。 - 2 ちくわは、斜めに3㎜程の太さに切っておく
- 3 ゴマ油をひき、赤唐辛子を入れて中火にして、香りたったら、ししとう、ちくわの順に入れて炒めていく。赤唐辛子がなかったら、出来上がりに一味唐辛子を振りかけるだけでもよいです
-
4
しんなりしてきたら、だし汁、酒、砂糖を入れて全体に絡め、最後に醤油を鍋肌から回し入れ、汁気がなくなるまで中火から強火で炒めて出来上がり。
皿に盛り、白ゴマと一味唐辛子をふります。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
raniya19792021/08/08 11:56子供がちくわが大好きなので食べたら、美味しいと喜んでたべてました。一味は投稿されたレシピよりも少なめにしました。凄く美味ししかったです。ありがとうございました。