◆味噌とマヨネーズでやわらかジューシーハンバーグ◆ レシピ・作り方

◆味噌とマヨネーズでやわらかジューシーハンバーグ◆
  • 約15分
  • 1,000円前後
子供が4人いるので毎日のご飯作りに追われてます。
子供が4人いるので毎日のご飯作りに追われてます。
豆腐を入れ、かさ増し!!なおかつヘルシーな仕上がり。

材料(5人分)

  • ミンチ 450gくらい
  • 玉ねぎ 中1個
  • 豆腐 1丁
  • 1つ
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 3振り程度
  • 大さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 味噌 大さじ1杯
  • ※砂糖 大さじ1杯
  • ※ケチャップ 大さじ2杯
  • ※ウイスターソース 大さじ2杯
  • ※甘めのソース 大さじ5杯
  • ※赤ワイン(あれば) 大さじ2杯
  • ※ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 〇玉ねぎをしんなりするまで炒め冷まします。
    〇冷めたら、※以外の材料を全て入れ白くなるまでこねます。
  2. 2 お好みの大きさに丸め、火を点ける前のフライパンに並べます。
  3. 3 〇火を点け、中火~強火で1分程焼く。
    〇ひっくり返して裏面も同じように1分程焼きます。
  4. 4 弱火~中火にし、残りの※マークの材料を入れ煮込みます。
  5. 5 焦げないように気を付けて、10分程煮込みます。
  6. 6 たまにひっくり返しながらソースを絡めたら完成!!

きっかけ

いつもと違ったハンバーグを作りたくて作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

マヨネーズと味噌を入れることによって、ふわふわ柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1550011345
  • 公開日:2017/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る