薬草ウツボグサのお浸し レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分人分)
- ウツボグサの若芽 直径15センチボールにいっぱいぐらい
- 醤油 ひとまわし
- 白すりごま 大1
作り方
- 1 ウツボグサの若芽を摘んでよく洗う。
- 2 茎の部分は少し硬くて、食べたときに残るので、外して葉っぱと新芽だけを使う。
- 3 鍋にお湯を沸かし、洗って茎を外したウツボグサを入れ、1~2分茹でる。葉が細かいのでザルを通して湯を切り、水にさらして絞る。
- 4 お皿に盛り、お醤油をひと回しと、すりごまを入れて混ぜる。
きっかけ
庭に生えているウツボグサを利用しようと思って。
おいしくなるコツ
少し苦味があるので、ごまをたっぷり使うと食べやすいです。
- レシピID:1550011241
- 公開日:2017/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません