薬草ウツボグサのお浸し レシピ・作り方

薬草ウツボグサのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
6melissa55
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枯れた花穂を薬草として利用するウツボグサ。春の若芽は食用にできるので、お浸しにしてみました。春の野草は、身体を整えてくれる力があります。

材料(2~3人分人分)

  • ウツボグサの若芽 直径15センチボールにいっぱいぐらい
  • 醤油 ひとまわし
  • 白すりごま 大1

作り方

  1. 1 ウツボグサの若芽を摘んでよく洗う。
  2. 2 茎の部分は少し硬くて、食べたときに残るので、外して葉っぱと新芽だけを使う。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、洗って茎を外したウツボグサを入れ、1~2分茹でる。葉が細かいのでザルを通して湯を切り、水にさらして絞る。
  4. 4 お皿に盛り、お醤油をひと回しと、すりごまを入れて混ぜる。

きっかけ

庭に生えているウツボグサを利用しようと思って。

おいしくなるコツ

少し苦味があるので、ごまをたっぷり使うと食べやすいです。

  • レシピID:1550011241
  • 公開日:2017/05/06
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