サラダチキン★3つの味を一度に! ポリ袋de炊飯器 レシピ・作り方

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ガーリーガーリック
鶏のムネを使ったヘルシーメニュー。
一枚ずつ別の味付けをして、炊飯器でまとめて料理。
バンバンジーに、サラダに、蒸し鶏丼に(#^.^#)
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏むね(1枚300g~350g位)
3枚
砂糖
大さじ1
大さじ1
酒+水
各50cc
高密度ポリエチレン袋
3枚
① めんつゆ
50cc
① 香り山椒
適宜
② バター
大さじ1
② 醤油
大さじ3
② にんにく
一片
③ 塩こうじ
大さじ3

作り方

  1. 1
    水でさっと洗う。
  2. 2
    ビニール袋に砂糖、塩,酒をいれて1時間以上おく。(夏は冷蔵庫)
  3. 3
    湯せんができる高密度ポリエチレン袋を使ってください。(これは岩谷のもの)
  4. 4
    もも肉を1枚ずつ、袋に入れ、それぞれ味付けをする。

    ①めんつゆと香り山椒
  5. 5
    ②にんにくとバター、しょうゆ

    にんにくはチューブ4~5センチ分でも
  6. 6
    ③塩こうじ
  7. 7
    空気が入らないように、また、中身が多少膨張しても袋が破裂しないよう、何回かねじって縛る。
  8. 8
    炊飯器の内がまに60℃になるくらいにお湯を張る。
    保温にして1時間。
    お肉にお水を足して1キロにして、熱湯1リットルを注ぐと大体60℃になると思います。
  9. 9
    これは①
    袋から取り出して、お皿にもります。たれを煮詰めてかけるか、別のゴマダレなどでもOK。
  10. 10
    ③冷めると薄く切ることができるので、たっぷり食べられる気持ちになります。
  11. 11
    ②このままどんぶりにしてもいいです。

おいしくなるコツ

湯せんできる耐熱の高密度ポリエチレンを使うと安心です。安物で何度か失敗したので"(-""-)"

きっかけ

高温だと鶏ムネ肉がどうしても固くなるので、炊飯器の保温機能に任せることにしました。 せっかくなら、一度にいろいろな味付けにしてしまおうと思いまして・・・。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理300円前後の節約料理鶏むね肉低カロリーおかず
料理名
味付け 鶏ムネ 手間なし 時短 ズボラ 低カロリー

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

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