彩りレバー オイスターソース味 (血抜き2回) レシピ・作り方

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ガーリーガーリック
レバーは積極的に取りたい素材ですが、やっぱり苦手な人もいますね。臭み消しにひと手間かける代わりに、味付けは塩コショーとオイスターソースのみで簡単に(#^.^#)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚レバー(鶏でもOK)
200
パプリカ赤
半分
パプリカ黄色
半分
ししとう(ピーマンでも)
しょうが(臭みぬきと炒め用)
半かけ
にんにく
一片
酒(臭みぬき用)
50cc
ごま油
大さじ1/2
塩コショー
少々
オイスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    とりあえず買ったらすぐに牛乳に漬ける。豆乳でもOK。冷蔵庫で1時間くらい
  2. 2
    よく洗って、そのまま調理したい大きさに切る。
  3. 3
    ポリ袋に、レバー。しょうがの薄切り、にんにくの薄切り、酒を入れて、再び臭み抜き。冷蔵庫で30分位おいておく。使う前にざるに切っておく。
  4. 4
    他の材料を切る。
    乱切りにしましたが細切りでも。
    ししとうで作りましたが、グリーンのピーマンでもブロッコリ、玉ねぎやしいたけでもOK。
  5. 5
    ごま油でしょうがの細千切りを炒める。
    香りが移ったら、レバーを入れる。
  6. 6
    レバーに塩コショーをし、表面が白くなったら他の材料を入れる。
  7. 7
    中火で3~4分。パプリカは皮面を下にして、あまりいじらない。少し焼き目がついたら火を止める。
  8. 8
    火を止めた状態で、オイスターソースを回しかけ、しっかり具になじませる。(火を止めないと、あわててしまうし、ムラになる)
  9. 9
    オイスターソースがきれいに絡まったら、1分ほど強火にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

レバーの新鮮さが一番でしょうが、臭みさえなければ、おいしくできるので、しょうがとにんにくで、もう一度風味づけ&臭い消しをすることをお勧めします。

きっかけ

レバーをおいしく食べたいと思い、下ごしらえにひと手間加えました。レバニラもこれでOK。 いつもは体のために仕方なく、という感じの息子が、「これはいいね!」って言ってくれました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー夕食の献立(晩御飯)レバニラ炒め料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方
関連キーワード
レバー パプリカ オイスターソース 下処理
料理名
レバー炒め

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

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