さっぱり梅風味♪サンマの巻き揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アユ閣下
秋はサンマが美味しい季節。でもいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。今回はねり梅と大葉をサンマで巻いて揚げていきます。おもてなし料理にも最適!

材料(2,3人分)

さんま
3尾
ねり梅
チューブ1本
大葉
6枚
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    サンマを3枚におろします。
  2. 2
    おろしたサンマの身の水気をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、鱗側を下にしてまな板の上に並べます。(中骨は避けておく)
  3. 3
    ねり梅をサンマの身全体に薄く塗り広げ、2等分した大葉を乗せます。
  4. 4
    尻尾側からくるくると巻いて、巻き終わり1cmほど手前から爪楊枝で串刺しにして身を固定します。
  5. 5
    巻いたサンマの身全体に薄く片栗粉をはたいて、170℃に熱した油で少し焼き色がつくまで揚げたら完成です。(避けておいた中骨も揚げるとパリパリになって美味しいですよ)

おいしくなるコツ

サンマの小骨は揚げたらそこまで気にならないと思うので神経質になって取り除く必要はないと思います。

きっかけ

サンマと大葉が安かったので、アレンジして作ってみました。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの梅しそ巻き揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする