圧力鍋で簡単、美味しい豚汁!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
venico2015
野菜たっぷりで家族の栄養もバッチリ!!

材料(4人分)

豚コマ
300
人参
一本
ゴボウ
15センチ位
大根
15センチ位
ネギ
10センチ位
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
ひとかけ
生姜
ひとかけ
赤味噌
大さじ1
白味噌
大さじ1
醤油
大さじ3
白だし(市販品)
大さじ1
柚子胡椒
お好みで”(無くても大丈夫です)
ゴマ油
大さじ1
800ml

作り方

  1. 1
    材料を一口大、食べやすい大きさにきる。今回はニンニク、生姜はみじん切り、人参はくし切り、大根はいちょう切り、ゴボウはささ切り、玉ねぎはざく切りに。ネギは白髪ネギにしました。
  2. 2
    圧力鍋にゴマ油を入れ、豚こま、野菜の順に炒める。次に水を入れ煮立ってきたら、白だしを入れる。アクがあれば取る。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして、圧力をかける。強火にして、蒸気が出てきたら弱火にして10分、圧力をかける。10分たったら火を止め圧力が下がるのを確認したら、ふたを開けアクがあれば取る。
  4. 4
    味付けをします。味噌、醤油を入れ五分間煮込めば出来上がり!食べる時は白髪ネギを乗せるのを忘れないでくださいね!柚子胡椒を入れると、またさらに美味しいです!

きっかけ

寒い日だったので、体があたたまって、野菜たっぷりの栄養のあるものが食べたいと思い、豚汁を作りました。

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

venico2015 はめまして。ベニコと申します。食べる事が大好きな食いしん坊主婦です。 家族に好評なレシピや簡単レシピなどを楽しみながら載せていきたいと思っています。 目指すは!心も体も『ほっこり』するような料理やおやつです。 どうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする