材料(4人分)
- 豚コマ
- 300
- 人参
- 一本
- ゴボウ
- 15センチ位
- 大根
- 15センチ位
- ネギ
- 10センチ位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- 赤味噌
- 大さじ1
- 白味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 白だし(市販品)
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- お好みで”(無くても大丈夫です)
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- 材料を一口大、食べやすい大きさにきる。今回はニンニク、生姜はみじん切り、人参はくし切り、大根はいちょう切り、ゴボウはささ切り、玉ねぎはざく切りに。ネギは白髪ネギにしました。
-
- 2
-
- 圧力鍋にゴマ油を入れ、豚こま、野菜の順に炒める。次に水を入れ煮立ってきたら、白だしを入れる。アクがあれば取る。
-
- 3
-
- 圧力鍋の蓋をして、圧力をかける。強火にして、蒸気が出てきたら弱火にして10分、圧力をかける。10分たったら火を止め圧力が下がるのを確認したら、ふたを開けアクがあれば取る。
-
- 4
-
- 味付けをします。味噌、醤油を入れ五分間煮込めば出来上がり!食べる時は白髪ネギを乗せるのを忘れないでくださいね!柚子胡椒を入れると、またさらに美味しいです!
きっかけ
寒い日だったので、体があたたまって、野菜たっぷりの栄養のあるものが食べたいと思い、豚汁を作りました。
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